Bilder-Collage von jubelnden und sich freuenden Mitarbeitern

Ausbildung und Duales Studium

Ausbildungsstart: August
Beginn Duales Studium: Oktober


Eine Ausbildung oder Duales Studium bei uns bietet Dir eine Welt voller Möglichkeiten. Nur hier hast Du die Möglichkeit, mit einem Beruf, Dich in so vielen verschiedenen Bereiche weiterzuentwickeln. Täglich neue Gäste und Situationen lassen keine Langeweile aufkommen - dafür inspirieren sie umso mehr.

Weil uns qualifizierte Nachwuchskräfte wichtig sind, investieren wir gern in unsere Fachkräfte von Morgen. Weiter- & Fortbildungen, die über den Ausbildungsstandard hinausgehen, als auch mehrtägige Azubi-Akademien mit Team-Events, gehören bei uns zum Programm.

Neben vielen Benefits garantieren wir eine sehr gute Übernahmechance nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung. 

zwei Bilder mit Frau und Mann am Computer

Kaufleute für Hotelmanagement (M/W/D)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Verkürzung möglich auf: 2 ½ Jahre

Kaufleute für Hotelmanagement arbeiten meistens hinter den Kulissen und sind für die kaufmännische Steuerung eines Hotels zuständig. Sie übernehmen Aufgaben im Einkauf, in der Buchhaltung, im Personalwesen, aber auch eine Entwicklung im Bereich Marketing und Vertrieb ist möglich. Um zu verstehen, wie das Zusammenspiel der unterschiedlichen Bereiche im Hotel funktioniert, lernst du während deiner Ausbildung alle Hotelbereiche kennen. Du wirst also nicht nur in der Verwaltung Akten wälzen, sondern auch an der Rezeption, in der Küche oder dem Restaurant Erfahrungen sammeln.

Bilder-Collage mit Köchen am Teller anrichten

Koch / Köchin (m/w/d)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Verkürzung möglich auf: 2 ½ Jahre

Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherrschen alle Tätigkeiten, die für die Herstellung von Speisen und Gerichten erforderlich sind, vom Einkaufen, Lagern und Prüfen der Waren über die Koordination der Speisereihenfolge, die Zubereitung bis zum kreativen Präsentieren der Speisen. Bei uns hast du die Möglichkeit, in vier verschiedenen Restaurants und bei unterschiedlichen kulinarischen Events Erfahrungen zu sammeln. Also wird es nie langweilig auf deinem Teller!

Bilder-Collage mit Frau und Mann an der Rezeption

Hotelfachleute (m/w/d)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Verkürzung möglich auf: 2 ½ Jahre

Hotelfachleute sind die Allrounder in Beherbergungsbetrieben. An der Rezeption betreuen sie Gäste, von der Ankunft bis zur Abreise. Sie organisieren das Housekeeping genauso wie den Frühstücksdienst, Veranstaltungen und koordinieren Gästewünsche. Darüber hinaus übernehmen sie kaufmännisch verwaltende Aufgaben in der Reservierung und im Verkauf. Weil dieses Berufsfeld so vielseitig ist, durchläufst du während deiner Ausbildung alle Bereiche unseres Hotels. Also ideale Voraussetzungen, um zu testen, was Dir am meisten liegt und in welche Fachabteilung du später arbeiten möchtest.

Bilder-Collage mit Frauen beim dekorieren und Teller tragen

FACHLEUTE FÜR RESTAURANTS & VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE (M/W/D)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Verkürzung möglich auf: 2 ½ Jahre

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind die ersten Ansprechpartner/innen für die Gäste: Sie planen und organisieren Veranstaltungen, koordinieren Serviceabläufe und beraten und betreuen Gäste. Im Laufe deiner Ausbildung lernst du alle Restaurantbereiche kennen und das ist so viel mehr als nur leckere Speisen und Getränke zu servieren.

Bilder-Collage mit Frauen in Arbeitskleidung und einem Mann am Tisch

DUALES STUDIUM

Dauer: 7 Semester
Vertiefungsmöglichkeiten: 4 Bereiche

Im dualen Studium Tourismusmanagement beschäftigst Du Dich mit Themen wie den aktuellen Trends im Tourismus, digitalen Businessmodellen und Marketing. Auch Nachhaltigkeit und Qualitätsmanagement stehen auf dem Lehrplan. Um die Prozesse, der unterschiedlichen Bereiche und wie sie im Hotel ineinander greifen, zu verstehen, durchläufst du alle Fachabteilungen während deines Studiums.