KOCH/KÖCHIN (m/w/d)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Verkürzung möglich auf: 2 ½ Jahre

Köche und Köchinnen sind die Chefs in der Küche. Sie beherrschen alle Tätigkeiten, die für die Herstellung von Speisen und Gerichten erforderlich sind, vom Einkaufen, Lagern und Prüfen der Waren über die Koordination der Speisereihenfolge, die Zubereitung bis zum kreativen Präsentieren der Speisen.

DAS LERNT MAN:

  • Verschiedene Arbeitstechniken für die Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln, von Suppen, Soßen & Eintöpfen, die Zubereitung von Fleisch & Fisch, sowie von Süßspeisen
  • Die Herstellung & Verarbeitung von Teigen & Massen
  • Organisation einer Küche
  • Nachhaltiger Umgang mit Maschinen, Geräten & Arbeitsmitteln
  • Das Sicherstellen von Warenflüssen
  • Die Kalkulation von Waren & Preisen
  • Das Anleiten & Führen von Mitarbeitenden
  • Beratung von Gästen

Deine Aufgaben im Überblick (Beispiele):

  • Auf die Saison und individuelle Kundenwünsche abgestimmten Speiseplan erstellen
  • Zutaten für Gerichte einkaufen und korrekt lagern
  • Gerichte mithilfe verschiedener Küchengeräte zubereiten und ansprechend anrichten
  • Küchenhilfepersonal anleiten und beaufsichtigen
  • Arbeitsplatz reinigen und übrig gebliebene Lebensmittel entsorgen
  • Lagerbestand kontrollieren

DEINE SKILLS:

  • Team- & Kommunikationsfähigkeit
  • Kunden- & Serviceorientierung
  • Organisationstalent & Belastbarkeit
  • Sorgfalt & Geschick

Voraussetzungen:

  • Abgeschlossener Schulabschluss (Mittlere Reife)
  • Guter Geschmacks- & Geruchssinn

Arbeitszeit:

  • Schichtdienst
  • Flexible Arbeitszeitmodelle
  • Dienst an Sonn- & Feiertagen

Deine Karriere:

Nach Deiner Ausbildung wird natürlich die Küche Dein Reich werden, bei uns haben wir sogar mehrere davon, mit unterschiedlichen kulinarischen Ausrichtungen. Aber auch im Eventbereich wird Dein Können Einsatz finden, wie zum Beispiel an Live-Cooking-Stationen bei großen Firmenveranstaltungen oder im Cateringbereich. Abhängig von Deinen Stärken könntest Du als Koch/Köchin mit entsprechender Qualifikation ebenso im Büro oder in Gasträumen tätig werden.

Karrierestufen:

  • Commis de Cuisine – Jungkoch/Jungköchin
  • Demi Chef de Partie – Stellvertreter/in und Schichtleiter/in eines Postens (Geselle mit Berufserfahrung)
  • Chef de Partie – Leiter/in eines Postens (Küchenbereiches)
  • Souschef – Stellvertretende Küchenleitung
  • Chef (de Cuisine) – Küchenchef/in
  • Directeur de Cuisine – Küchendirektor

Mit entsprechender Weiterqualifizierung kann man als Koch / Köchin auch F&B Manager/in werden. Hier wärst Du dann aber kaum noch in der Küche und trägst Verantwortung für alle gastronomischen Abteilungen im Hotel, vom Service und Bar, über Erfolgsauswertungen der Restaurants, bis hin zur Personal- und Kostenplanung.

BEWERBUNG DIREKT AN:

Ansprechpartnerin Ausbildung & Studium: Aileen Uhlmann
Tel.: +49 33631.432-8702 | mitarbeiter@esplanade-resort.de

Hotel Esplanade Bad Saarow GmbH | Seestraße 49
15526 Bad Saarow | Personalleitung: Stefanie Radtke